【臨床研修医通信】 -第三内科(腎臓)、透析センター研修-

こんにちは。芳賀日赤研修医1年目の船山陽平です。

先月は、第三内科(主に腎疾患)をローテートしておりました。掲載されている写真は、当院透析センターで研修中の様子です。シャント血管や挙上動脈の穿刺など、他科には無い手技 を経験することができました。第三内科の先生方からも、透析センターのスタッフの皆さまからもたくさんご指導やご協力を頂いて、有意義な1ヶ月間となりました。

H27kensyuui_HD 01

△指導医の先生とカルテチェック((左:船山研修医)

H27kensyuui_HD 02

△動脈穿刺のようす1(左から2人目:船山研修医)