【臨床研修医通信】-血液科研修-

こんにちは。当院研修医1年目の船山陽平です。1週間の夏休みを頂きまして、9月 は気持ちも新たに血液科での研修となりました。

血液科には、白血病や悪性リンパ腫といった“血液のがん”で入院している方も多くいらっしゃいます。そのため場合によっては、特別に急変が無かったとしても、今後の見込みは厳しいといったこともお伝えせざるを得ません。患者さん、あるいはそのご家族の困惑や悲嘆のある中で、心情へ配慮しながらも、病状や予後などの医学的情報を正確にご説明することの難しさを痛感しました。

H2710_kensyuuituusin01

△電子カルテを見ながら、指導医から検査結果の解釈や今後の治療方針を指導してもらっているようす (左;船山 陽平研修医 右;松山 智洋血液科部長)