【地域医療連携 第2回小児医療連携の会を開催】

今年2回目の開催となる「小児医療連携の会」を開催。地域の開業医の先生をはじめ看護職・行政職など小児医療・保健に携わる多くの医療職の方がたに参加いただきました。

会では、当院医師らによる小児疾患についての発表後、参加者の方がたと事例をもとに「在宅人工呼吸管理の現状と問題点」についてディスカッション。ディスカッションでは、在宅医療に関わる職種の方がたと活発に意見交換し、これから芳賀地区の在宅医療連携を進める上で、とても有意義な機会となりました。

H2710_syouniiryourenkei01

△症例発表のようす 坂本小児科医師

H2710_syouniiryourenkei02

△症例発表のようす 保科第二小児科部長