【赤十字の役立つ講習  -健康生活支援講習-】

小山市天神町自主防災会主催の防災訓練に当院看護師3名が赤十字健康生活支援講習指導員として参加。災害が起きた際に役立つ赤十字生活支援講習「災害時高齢者生活支援講習」を行いました。

同訓練には、中学生から大人まで多くの方がたが参加。赤十字ブースでは、段ボールでつくった避難所コーナーや体を保温するために毛布でガウンをつくる体験をしました。また、災害時の不安やストレスなどを和らげるためのリラクゼーションを行いました。

H271018_jichikaibosai

△赤十字コーナーのようす