【リスクマネージャー養成研修を開催】―ImSAFER手法の活用―

患者さんに安全な医療を提供できるよう、そして医療従事者が安全な医療を遂行できるよう、医療安全推進に係る取組みを行っています。
 その一環として、職員を対象にリスクマネージャー養成研修会を開催。院内から、医師、看護師やコメディカル、事務職など多職種の職員が参加しました。
 参加者たちは、グループごとにImSAFER手法に基づきヒヤリハット事例「薬剤の2倍投与」を演習。演習では、時系列事象関連図を作成して問題点を抽出したり、背後要因を推定しながら、事例分析をしました。

H280116_riskmanagement01

△グループごとに、背後要因を推定