【地域医療連携 地域医療支援連絡会を開催】

芳賀赤十字病院は、地域医療支援病院に認定されており、芳賀地域を中心に各医療機関(かかりつけ医)と連携し、地域で必要な医療の確保・向上に努めています。

地域医療連携を進めるにあたり、芳賀郡市医師会をはじめ地域の各関連機関との方がたと「地域医療支援連絡会」を開催しました。連絡会では、地域医療連携課から当院の現況(紹介・逆紹介の推移、救急医療の実績)を報告。
  また、社会福祉士が「小児科:呼吸器使用患者の退院支援」「内科:がん末期患者への支援」と題し、医療分野・福祉分野のさまざまな関連機関と連携しながら退院支援に取り組んだ事例を報告しました。

○「紹介」「逆紹介」の推進については、こちら
H2802_tiikiiryousienrenraku