【糖尿病専門研修会】

2月19日(金)栃木県医師会・栃木県主催による『糖尿病専門研修会』が当院で開催され、多くの医療従事者が参加しました。
 講義では、当院 佐藤 健太郎副院長が「糖尿病合併症予防のための治療目標と最近の糖尿病治療薬について」と題し、糖尿病の病態や患者数推移、糖尿病の治療目標、糖尿病合併症などについて詳しく説明しました。また、糖尿病看護認定看護師が、看護面における「治療継続のための工夫~当院の取組み~」と題し、症例報告を行いました。また、発表後の質疑応答では、活発な意見交換が行われました。

H280219_DM02

△発表のようす