【医療安全発表大会を初開催】

日頃から各部署で取り組んでいる医療安全活動を報告し、病院全体で医療安全について考えることを目的に「医療安全発表大会」を初めて開催しました。
 大会では、複数部署以上の組み合わせによる9チーム(延べ17部署が発表)が取組み事例を発表。発表後の質疑応答では出席者から質問が寄せられ、活発な意見交換が行われました。
 今回の大会開催は、各部署による取組みを病院全体で共有し、職員ひとり一人が医療安全について考える、よい機会となりました。

H2803_iryouanzenhappyoutaikai01

△発表のようす

H2803_iryouanzenhappyoutaikai02

△質疑応答のようす