【「レッドコール」訓練を実施-いざという時に備え、真岡警察署と訓練-】

6月29日(水)、「レッドコール」訓練を実施しました。「レッドコール」は、職員が患者等から危害を受け、または受ける恐れがある場合の院内通報システム。今回は、真岡警察署生活安全課協力のもと、職員・警察官らが本番さながらの緊迫した雰囲気の中で想定訓練しました。

想定内容は、当院に不満を持つ患者が救急外来で怒鳴り散らしながら、刃物を取り出し、ちらつかせる、というもの。患者役警察官の迫真の演技に、思わず対応した看護師がたじろぐ場面も。看護師のレッドコール要請、110番通報、警察官が駆け付けるまでの院内連絡体制など一連の流れを確認しました。講師の別井生活安全課長からは、「粗野な行動する者に対応する場合は、速やかに110番通報し、警察官が到着するまで焦らず慎重に対応するとよい」とアドバイスがありました。

H2806_redcall01

①ナイフを振りかざす患者役警察官を前に、レッドコールし、110番通報。

H2806_redcall02

②レッドコール後、警察官到着まで職員らが対応。

H2806_redcall03

③通報から数分後、警察官が到着。

H2806_redcall04

④身柄確保。