【臨床研修医通信-産婦人科-】

こんにちは。2年次研修医の船山陽平です。
 当院産婦人科で6週間に渡り研修を行いました。経膣分娩や帝王切開については多数例を経験することができました。やはり赤ちゃんが生まれる瞬間というのは今でも印象に強く残っております。また、何名かの妊婦さんにご協力を頂きまして、経腹エコーを使って実際に胎児の大きさなどの状態を観察させてもらうという機会も得られ、貴重な経験となりました。

△妊婦健診 腹部超音波のようす(左:船山陽平研修医、右:渡辺尚第一産婦人科部長)

△妊婦健診 腹部超音波(経腹エコー)のようす(左:船山陽平研修医、右:渡辺尚第一産婦人科部長)

△産婦人科病棟 カンファレンスのようす(左から4番目:船山陽平研修医)

△産婦人科病棟 カンファレンスのようす(中央4名:左から堀江健司第一産婦人科医師、船山陽平研修医、田中均第二産婦人科部長、渡辺尚第一産婦人科部長)