【芳賀赤十字病院をもっと知ろう!!「第8回 芳賀日赤ふれあいDAY」を開催】

10月15日(土)、地域の方々との交流を通し、赤十字活動への理解を深めるとともに、芳賀赤十字病院についてもっと知っていただくことを目的として、「第8回 芳賀日赤ふれあいDAY」を開催しました。

会場では、今回初めて災害時に利用する赤十字の救護所(大型エアテント)を展示。また、体脂肪測定や骨密度測定などの健康チェックや、救急法などの赤十字講習受講体験、地域の高校生を対象に院内見学ツアーも実施しました。さらに、フードコーナーでは、売上金を熊本地震災害義援金等に寄付するため、フランクフルトやチョコバナナを提供し、多くの方に利用いただきました。その他、新病院紹介のコーナー等も設け、たくさんの来場者で賑わいました。

総合案内では、お楽しみ抽選会や子どもたちが救護服やナース服の着用体験できるちびっ子写真撮影が実施され、お年寄りから子どもまで、幅広い年齢層の方々に楽しんでいただきました。

ご来場された方々には、赤十字を身近に感じ、赤十字活動を知っていただく機会となったのではないでしょうか。

△会場のようす

△赤十字講習会(幼児安全法)コーナー 心臓マッサージのようす

△赤十字講習会(非常食アルファ米試食)コーナー

△けんけつちゃんも来場しました!

△院内見学ツアー① 手術室見学のようす

△院内見学ツアー② 病院給食試食体験

△救護所(エアテント)を設置

△救護所(エアテント)内部のようす 災害時はこのテント内に簡易ベッド等を設置し、診療にあたります。

△風船やおたのしみ抽選会景品配布のようす

△JRCの学生やその他たくさんの方々に協力していただきました。