【自治医科大学芳賀地域臨床教育センター開所】

自治医科大学と芳賀赤十字病院は、地域医療を担う臨床研修医や学生に対する教育、養成並びに確保等を目的として「自治医科大学芳賀地域臨床教育センター」を院内に設置することとなり、9月21日(木) 開所式を執り行いました。自治医科大学は当院含め6施設(自治医科大学、新小山市民病院、とちぎメディカルセンターしもつが、JCHOうつのみや病院、古河赤十字病院、当院)に地域臨床教育センターを設置しています。
 当院は、臨床教授として岡田 真樹統括管理監、村上 善昭副院長、菊池 豊第一小児科部長、岡田 宗久歯科口腔外科部長が任命されています。今後、自治医科大学との教育派遣の連携により、地域医療の充実を推進するとともに臨床研修医や学生の教育等に参画することで院内の活性化を図ってまいります。

(写真左から、佐藤 健夫副センター長、森田 辰男センター長、佐田 尚宏自治医科大学附属病院長、安田 是和病院長、岡田 真樹統括管理監、村上 善昭副院長、菊池 豊第一小児科部長)