【レッドコール訓練を実施】

12月14日(木)、「レッドコール」訓練を実施しました。「レッドコール」は、職員が患者等から危害を受け、または受ける恐れがある場合の院内通報システムです。真岡警察署生活安全課協力のもと、本番さながらの緊迫した雰囲気の中で職員らが想定訓練を実施しました。
 想定内容は「入院患者が病室での喫煙を注意されたことに腹を立て、怒鳴り散らしながら点滴スタンドを振り回し職員に掴みかかる」というもの。看護師のレッドコール要請、110番通報、警察官が駆け付けるまでの院内連絡体制など一連の流れを確認しました。

複数人で相手を落ち着かせるよう説得します

患者役警察官の迫真の演技により緊張感のある訓練となりました

危険を感じたら早めに110番通報を