【成長ホルモン自己注射キャンプ2018を開催】

3月24日(土)、真岡市青年女性会館で成長ホルモン自己注射キャンプ2018を開催しました。このイベントは自己注射をしているお子さんとその保護者への指導と交流を目的として、当院小児科、栃木県県東健康福祉センターの共催で参加費無料で開催しています。
 子どもたちは、勉強会、体操、〇×クイズなどで楽しみながら勉強し、サプライズで登場したとちまるくんと記念撮影するなど、和やかな雰囲気の中イベントを楽しんでいました。参加者からは「子どもが、自分以外にも自己注射をしているお友達がいることを知り、より前向きになっていくと思う。」との声が寄せられました。

菊池 豊 院長補佐の講演

管理栄養士による〇×クイズのようす

実際の模型を使った自己注射の勉強

サプライズでとちまるくんが登場!