【第9回小児医療連携の会を開催】

9月20日(木)、「第9回小児医療連携の会」を開催。医療関係者や学校関係者など115名が参加しました。
 はじめに、当院の増田卓哉医師より「当院の養育支援体制と地域連携」と題して講演があり、地域行政へのアンケート結果を振り返り、地域の虐待予防について今後の課題を検討しました。
 次に、真岡市健康福祉部こども家庭課子育て支援係の伊藤洋子様、県東健康福祉センター健康支援課の稲葉陽子様、栃木県中央児童相談所の齋藤督仁様より、それぞれ養育支援に関する各機関での取り組みを報告していただき、地域での連携体制の強化が必要であることを確認しました。紹介された事例について、参加者がそれぞれの立場から質問・意見する場面もあり、活発な意見交換、情報共有がなされました。

第一小児科 増田 卓哉医師

会場のようす

県東健康福祉センター健康支援課 稲葉 陽子様

栃木県中央児童相談所 齋藤 督仁様