【院内で「消防訓練」を実施】

10月24日(水)、火災発生時に職員が迅速かつ適切な避難誘導や初期消火活動、消防署への通報を円滑に行い、入院患者や来院者の安全確保を図ることを目的に、消防訓練が実施されました。
 今回は、北館3階病棟からの火災発生を想定。現場での看護師等による初期消火、非常階段や非常避難すべり台を使った模擬患者の避難誘導、芳賀広域消防本部真岡消防署職員による、屋上に取り残された模擬患者のはしご車での救助、消火栓による放水訓練など、本番を想定した訓練をおこないました。はしご車は昨年度とは違い、先端が屈折式のもので、高層ビルのフェンスや手すりなどに囲まれた屋上でのスムーズな救助活動が可能となったそうです。
 その後、同真岡消防署職員による指導のもと、当院職員が消火器による初期消火を実演しました。実践的な訓練を実施することで、職員の防火意識の向上に繋がりました。

はしご車での南館屋上からの救助活動

消火器の使用方法の実演のようす