臨床研修医通信Vol.23「地域保健研修」Vol.24「第50回日本赤十字社医学会総会」

研修医通信バックナンバーは、こちら。

臨床研修医通信Vol.24「第50回日本赤十字社医学会総会で発表」

研修医  江原 幸康

平成26年10月16日(木)17日(金)に熊本県で開催された「第50回日本赤十字社医学会総会」に出席し、「肺塞栓症で発症した急性HIV 感染症の1 例」を発表しました。

H26nissekiigakukai

▲会場前にて撮影
(左:江原幸康研修医 右:村上善昭第一内科部長)

臨床研修医通信Vol.23 「地域保健研修 ―栃木県東健康福祉センター 」

研修医 江原 幸康

地域保健研修として、真岡市内にある県東健康福祉センターで2週間お世話になりました。研修初日にオリエンテーションやセンター概要、各部門の業務、地域保険概要の説明が丸一日かけて行われました。

その後の研修中は、保健所に滞在していることはほとんどなく、毎日外部に出かけ、行政としてどのようなことが行われているのかを実際にこの目で見る・体験することがメインでした。就労支援部会、結核部会、保健環境センター、乳幼児二次健診、精神受理会議、介護予防教室、ケア会議、検診結果説明会、感染症予防機動班など、様々な事業に具体的に出席することで、保健所の幅広い業務について知見を広げることができました。

H2611_rinsyokensyuuitushin23

▲「足腰の痛みとさようなら☆運動教室☆」
地域の皆さんと一緒に活動し、よい経験に。
(左端:江原幸康研修医)

患者さんが病院を出て、普段の生活をきちんと行えることが非常に重要であって、その支援が様々な形で、いろんな方からのアイデアで成り立っているのだ、と理解できました。病院の中にいるだけでは決して理解できるものではなく、大変貴重な2週間となりました。

H2611_rinsyokensyuuitushin2302

▲研修最終日の発表の様子(県東健康福祉センター)