初診患者さまへのお知らせ

当院では、紹介状をお持ちでない初診の患者さまから「初診料以外に選定療養費として2,700円(税込)」をいただいております。

選定療養費の徴収について

厚生労働省は、地域の医院・診療所と病院(200床以上)との機能分担を推進するため、200床以上の病院においては、紹介状をお持ちでない等の初診の患者さまから選定療養費をご負担いただく制度を定めています。

ご負担のない方

• ほかの医師からの紹介状をお持ちの方
  • 救急者搬送された方
  • 公費受給者証をお持ちの方