芳賀赤十字病院は地域医療支援病院・地域周産期母子医療センター・災害拠点病院・DMAT指定病院・地域がん診療病院・臨床研修指定病院に指定されています。

【日赤「こころのケア」活動に看護師を派遣】

平成27年9月関東・東北豪雨による災害で被害を受けた茨城県常総市に、日本赤十字社(以下、日赤)は「こころのケア」チームを派遣。9月24(木)~9月25日(金)、このチーム員として当院から看護師長1名を派遣しました。

日赤は、常総市で茨城県の災害派遣精神医療チーム(DPAT)と連携して活動を展開。当院看護師長らのチームは、常総市役所で市役所職員のケアを担当し、自ら被災していながら住民対応など多忙を極める職員らの話を聞くなど、こころのケアにあたりました。

○P1040360

△茨城県担当者と日赤こころケアチームのミーティング(最左:当院看護師長)