マイナンバーカードの保険証利用について(オンライン資格確認)

2021年10月20日 マイナンバーカードを保険証のかわりとして使用できるオンライン資格確認の運用を開始いたしました。

マイナンバーカードを保険証のかわりに持参した患者さまは下記の窓口で専用のカードリーダーで受付できます。

・初診受付
 ・救急外来
 ・歯科受付

※マイナンバーカードを保険証として利用するにあたって事前申請が必要です。専用カードリーダーおよび手持ちのスマートフォンなどから行うことができます。専用カードリーダーからの登録は時間がかかるためスマートフォンからの事前申請を推奨します。

《スマートフォンなどから申請方法》

①インターネットで「マイナポータル」で検索。
  ②マイナポータルホームページから「利用登録/ログインして使う」をク
   リック。
  以降は手順に従ってください。